Il cibo dei fast food può agire sul nostro corpo come un’infezione. Secondo uno studio dell’Università di Bonn, pubblicato su Cell, è come se panini e patatine fritte rendessero il sistema immunitario più aggressivo sul lungo termine e questo a sua volta reagisse ad una dieta ricca di grassi e calorie come ad una infezione batterica.
Il cibo poco sano, secondo la ricerca, sembra quindi rendere le difese del corpo più aggressive a lungo termine e, anche molto tempo dopo il passaggio ad una dieta sana, rimangono tracce. Inoltre, questi cambiamenti a lungo termine possono essere coinvolti nello sviluppo di aterosclerosi e diabete.
Per arrivare a questa conclusione i ricercatori hanno preso in esame dei topi, somministrando loro per un mese una dieta con grassi, zuccheri e poche fibre. Gli animali hanno quindi sviluppato una forte risposta infiammatoria in tutto il corpo, quasi come dopo un’infezione da batteri pericolosi.
Quando i ricercatori hanno offerto ai roditori la loro tipica dieta a base di cereali per altre quattro settimane, l’infiammazione acuta è scomparsa. Ma anche dopo che era trascorso del tempo, molti dei geni che erano stati attivati durante la fase in cui i roditori erano stati nutriti con cibo poco sano erano ancora attivi. Inoltre, i ricercatori sono riusciti a identificare il “sensore fast food” nelle cellule immunitarie, che riconosce il cosiddetto junk food come “pericoloso”.
Analizzando 120 campioni di sangue, hanno trovato prove genetiche del coinvolgimento del cosiddetto inflammasoma NLRP3. Gli inflammasomi sono importanti complessi di segnalazione intracellulare che riconoscono agenti infettivi e altre sostanze nocive. Come questo specifico NLRP3riconosca l’esposizione del corpo al cibo del fast food rimane ancora da determinare.